Unsere Schule

Die Carl-Orff-Schule Villingen-Schwenningen liegt im Stadtteil VS-Villingen, nicht weit entfernt von der Innenstadt. Der Träger unserer Schule ist der Schwarzwald-Baar-Kreis und sie gehört zum Schulamt Donaueschingen. Unsere Schule wird von ca. 114 Schülerinnen und Schülern zwischen 6 und 18 Jahren besucht.

In der Carl-Orff-Schule arbeiten 45 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterschieldlicher Berufsgruppen in einem schönen Schulgebäude, das von einem großzügigen Außengelände mit Spielmöglichkeiten umgeben ist. Unsere eigene, professionelle Schulküche bereitet außerdem täglich ein frisches Mittagessen für ca. 100 Personen zu.

Die Unterrichtsräume Das Außengelände
  • Klassenzimmer
  • Werkraum
  • Lehrküchen
  • Rhythmikraum
  • Snoezelen-Raum
  • Turnhalle mit Kletter- und Boulderwand
  • Lehrer-Bücherei
  • Bewegungsbad
  • Aula und Speisebereich
  • Computerraum
  • Großer Pausenhof
  • Spielgelände mit Spielgeräten
  • großer Sandbereich
  • Fussballplatz
  • Fahrradübungsstraße
  • Schulgarten

Die Unterrichtszeiten

Unser Leitbild

Grundlage des schulischen Handelns und des Unterrichts sind das Leitbild und die Leitsätze:

Wir führen unsere SchülerInnen zur größtmöglichen Selbständigkeit und Selbstbestimmung.

Leitsätze:

• In unserer Schulgemeinschaft ist gegenseitige Wertschätzung Grundlage unseres Handelns.
  • Wir unterrichten Lernfelder, welche sich aus dem Bildungsplan ableiten.
  • Die Lernfelder sind in unserem schulinternen Curriculum verbindlich beschrieben.
  • Das Curriculum wird schülerorientiert umgesetzt.
  • In Zusammenarbeit mit Eltern, schulischen und außerschulischen Partnern pflegen wir Netzwerke für unsere SchülerInnen und bauen sie weiter aus.
  • Wir ermöglichen "Kooperative Organisationsformen" (Außenklassen).