Quelle: Südkurier, 23.02.2019

Fasnetsumzug 2019

Quelle: Fotos J. Potschaske, 13.03.2019

Schulfasnet 2019

Auch in diesem Jahr gab es in unserer Schule wieder eine tolle Feier am „Schmutzigen Dunnschtig“! Zur Eröffnung präsentierten sich die Schülerinnen und Schüler beim bunten Kosümwettbewerb. Danach ging die Party mit einer Polonaise durchs Schulhaus los und verschiedene Klassen zeigten fetzige Auftritte. Die Rentnerband sorgte mit heißen Rhythmen für großartige Stimmung! Für lustige Späße und wilde Tanzeinlagen sorgten die Neckartaele Waldhexen aus Dauchingen, die dann auch die SchülerInnen aus den Fängen der LehrerInnen befreiten...

Quelle: Text und Fotos Hi., 28.02.2019

Gleich zwei berufsvorbereitende Klassen der Carl-Orff-Schule besuchen Joachim Spitz (rechts) als Geschäftsführer der Spitzdruck GmbH und Vorsitzender der ProKids-Stiftung, um sich für die finanzielle Unterstützung im vergangenen Jahr zu bedanken. Foto: Schäfer Foto: Schwarzwälder Bote

Ein Dankeschön für die Berlinreise

VS-Schwenningen. Vergangene Woche bekam die Firma Spitzdruck Besuch aus der Carl-Orff-Schule. Zwei berufsvorbereitende Klassen für Jugendliche mit Handicap und ihre Lehrer kamen, um sich bei Joachim Spitz, Geschäftsführer der Firma und gleichzeitig Vorsitzender der ProKids-Stiftung, zu bedanken. Vergangenes Jahr stand für die Jugendlichen, die zwischen 16 und 17 Jahre alt sind, eine Bildungsreise nach Berlin an. Einige Familien konnten den Eigenanteil nicht bezahlen. Hier haben Spitzdruck und die ProKids-Stiftung zusammengelegt, und den fehlenden Betrag dazugegeben. So konnten alle Jugendlichen teilnehmen.

Als Dankeschön brachten die Klassen kleine, selbst gedrechselte Präsente und ein Plakat. Bei dieser Gelegenheit bekamen die Schüler von Senior-Chef, Hans-Jürgen Spitz, eine Betriebsbesichtigung mit Erklärungen, was es für Lehrberufe gibt, und welche Produkte die Spitzdruck GmbH herstellt und vertreibt. Anhand eines praktischen Beispiels konnten die Jugendlichen den neuen Schriftzug für ihr Sekretariat der Carl-Orff-Schule selbst herstellen.

Quelle: Schwarzwälder Bote, 25.02.2019

Quelle: Südkurier, 23.02.2019

Ulrike Münch von der Stadtbibliothek stellt an der Carl-Orff-Schule die Villinger Fasnet mit ihren Bräuchen vor.  Foto: Bibliothek Foto: Schwarzwälder Bote

Brauchtum erklärt

VS-Villingen. Ganz im Zeichen der Fasnet hieß es an der Carl-Orff-Schule in Villingen.

Kürzlich besuchte Ulrike Münch, Mitarbeiterin der Stadtbibliothek, die Schüler des Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums, um ihnen die Fasnet- Kiste der Historischen Narrozunft Villingen zu präsentieren und ihnen das seit Jahrhunderten gepflegte Brauch- tum zu erklären.

Die Bibliotheksmitarbeiterin las den jungen Menschen vor, stellte ihnen die Villinger Fasnetsfiguren und die dazugehörigen Bräuche vor. Die Carl-Orff-Schüler wurden an den zwei Vormittagen fröhlich auf das närrische Treiben eingestimmt.

Ein offenes Angebot zu "Fasnet i de Bib" findet am Freitag, 15. Februar, 15 Uhr, in der Stadtbibliothek am Münster für alle Kinder im Alter von fünf bis acht Jahren statt.

Anmeldung vor Ort oder unter Telefon 07721/82 22 62 oder E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Quelle: Schwarzwälder Bote, 07.02.2019 - 18:25 Uhr